设为主页 | 加入收藏
动态信息
请输入关键字: 点击搜索
首页 >> 动态信息 >> 行业动态

鄂竟平率队检查长江防汛抗旱工作

来源:中国水利网站 2018年4月23日 时间:2018-04-24 00:00

 

 

    中国水利网站4月23日讯 根据国家防总统一安排,4月15日至17日,水利部部长鄂竟平率国家防总检查组,赴湖南、湖北两省检查长江防汛抗旱准备工作。鄂竟平强调,要以党的十九大精神为统领,统筹推进机构改革与防汛抗旱工作,以更高的站位、更严的要求、更实的举措、更好的成效,确保长江流域防洪安全和供水安全。

  检查组现场查看了湖南省长沙市开福区湘江、浏阳河防洪综合整治工程、望城区沩水水系连通工程,岳阳市湘阴县重点圩柳林江堤防除险加固工程、君山区洞庭湖建新蓄洪垸柳叶湖堤防和长江干堤荆江门崩岸应急除险工程,湖北省洪湖蓄滞洪区东分块新滩口堤防加固工程、洪湖长江干堤虾子沟崩岸整治工程,武汉市武青堤堤防江滩综合整治工程、东湖港综合整治工程等,检查了解了防汛准备、责任制落实、水毁修复等情况。检查期间,检查组分别与两省省委、省政府主要领导同志就做好今年防汛抗旱工作交换了意见,详细听取了两省防指关于今年防汛抗旱准备工作汇报,提出了明确要求。

  检查组认为,湖南、湖北两省省委、省政府高度重视今年防汛抗旱工作,各项防汛备汛工作抓得早、抓得紧、抓得实,认真落实防汛抗旱责任,补强补齐防灾减灾短板,积极推进抢险救灾准备,为迎战今年长江洪旱灾害奠定了基础。

  检查组强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。要以更高的政治站位,充分认识做好今年防汛抗旱工作的特殊意义、特殊形势和特殊要求,更加清醒认识防汛抗旱防御体系面临的诸多风险,以更足的干劲、更高的要求、更扎实的作风、更过硬的举措,全力做好今年防汛抗旱各项工作,做好机构改革中的工作衔接,宁可抓重不能抓漏,绝不允许推诿扯皮,决不能出现责任缺失、工作断档。

  检查组要求,各级防指要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和要求,以问题为导向,要紧紧围绕预测预报、洪水调度、应急抢险三个防汛关键环节,利用主汛期来临前的有限时间,再部署再检查再落实,修订完善各类方案预案,细化实化各项防汛准备工作;要抓住水库安全度汛、山洪灾害防御、城市防洪排涝三项关键工作,严格落实防汛责任,加强工程巡查抢护和应急处置,及时组织人员转移避险,最大限度减少人员伤亡,确保防洪安全和城市正常运转。

  长江水利委员会主任马建华,水利部规计司、建管司、国家防办有关负责同志和人员参加检查,湖南、湖北两省防指有关负责同志分别参加了各自辖区内的检查。

 

                                                                                                                             

 

上一篇: 鄂竟平检查指导河北省雄安新区防汛工作
下一篇: 温州乐清砩头水文站通过标准化管理创建迈向“数字化水文站”

打印】 【关闭

站点地图

©广西壮族自治区水文水资源局版权所有    严禁复制及建立镜像
地址:广西南宁市青秀区建政路12号    邮编:530023    电话:0771-2185072    传真:0771-5659071
桂ICP备05007858号-2    网警备案号:45010302000363    网站标识码:4500000065

桂公网安备 45010302000797号