设为主页 | 加入收藏
动态信息
请输入关键字: 点击搜索
首页 >> 动态信息 >> 行业动态

温州乐清砩头水文站通过标准化管理创建迈向“数字化水文站”

来源:中国水文网 时间:2018-12-04 16:29

近日(1119日),经过一年的精心谋划创建,乐清市砩头水文站通过了温州市水利局标办组织的标准化管理验收。砩头水文站建于1980年,是研究降雨径流关系的小河站。2018年乐清市借助水文测站标准化管理创建契机,按照“智慧水文-数字化水文站”要求,对砩头水文站进行全面升级改造,打造成一个现代化、数字化、智慧化水文站,实现了全天候各水文要素全自动化监测。

一是增设全自动遥测蒸发,实现蒸发测验自动化。全自动遥测蒸发站包括高精度称重蒸发仪、高精度称重雨量计、自动补水溢流装置、数据采集遥测系统和辅助设施等,实现蒸发在线实时监测。

二是创造多方案测流手段,实现各水位级流量自动化监测。砩头水文站集雨面积小,处于暴雨中心,洪水暴涨暴落,测流困难。本次标准化管理创建对砩头水文站流量测验进行多方案建设:枯水位采用量水堰推流;中高水建有双轨移动式全自动雷达波测流系统,该系统高度智能化,可定时或根据水位涨幅自动测流;高洪水建有自动比降观测,在基本断面上下游建有电子水尺比降监测,当遇到超标准洪水时,解决了人工观测比降数据的危险。通过标准化创建,砩头水文站测流实现了多方案、立体式测流体系,从上游到下游有缆道、双轨移动式全自动雷达波、比降、量水堰等测流手段。

 三是集成数字化管理平台,在线展示可视化测验成果。创建数字化水文监测管理平台,能实时展示自动蒸发、双轨雷达波测流等水文数据。可通过管理平台远程控制双轨移动式全自动雷达波测流系统,实现“千里之外”流量测验,并可即时生成实测流量记载本。此外系统还内置比降推流公式,即时实现高洪水比降推算流量,达到自动率定河道糙率,提高比降推流精度。

“数字水文”是“智慧水文”的重要手段,是水文现代化的必然趋势。下一步,乐清市水文站将在全面实现自动化测验的基础上,借助“互联网+水文”和云计算等先进技术,进一步全面整合流域水位、雨量、流量、蒸发等水文要素,实现数字化分析、自动化推流报汛、全要素视频监控、自动传输存储等功能,全面提升水文的自动化在线监测能力和信息化水平,为水资源的科学调度配置、管理保护以及防汛抗旱工作提供技术支撑。

 
上一篇: 江苏省水文局加快推进生态河湖监测体系建设(南京区域)工程
下一篇: 国家地下水监测工程(水利部分)江西省单项工程通过验收

打印】 【关闭

站点地图

©广西壮族自治区水文水资源局版权所有    严禁复制及建立镜像
地址:广西南宁市青秀区建政路12号    邮编:530023    电话:0771-2185072    传真:0771-5659071
桂ICP备05007858号-2    网警备案号:45010302000363    网站标识码:4500000065

桂公网安备 45010302000797号