设为主页 | 加入收藏
动态信息
请输入关键字: 点击搜索
首页 >> 动态信息 >> 行业动态

“三强化一坚持”助推临安水情工作出成效

来源:浙江水文信息网 时间:2019-01-03 15:28

临安位于杭州市西北郊天目山区,境域有省级著名的天目山暴雨中心,也是浙江省山洪灾害防御重点区。临安区水文站深感责任重大,在实践中不断总结经验和创新,以“三个强化一个坚持”推动水文水情工作取得更好成效。

一是强化水雨情预警监测,确保数据准确及时。今年该站进一步修订完善了水文值班制度、水文应急监测方案、安全生产事故应急救援预案,人员岗位分工方案,进一步明确水情工作职责、流程和要求;提高汛期24小时值班要求,在每场突发强降雨时实时水雨情报的及时准确;加强组织培训,提高水文情报预报质量。

二是强化水情分析工作,提高水情服务能力。落实专人及时对强降雨、台风影响等情况进行分析总结,并从降雨时空分布、水位涨幅变化、大中型水库蓄水量变化、流量等方面形成水雨情专报。截至目前,该站发布至浙江水情的梅汛情报总结、半年情报总结、每月情报总结、旬情小结、应急情报简报、突发性局地性情报总结累计46份。

三是强化水情宣传工作,提高水文社会知晓度。讲好水文水情故事,提高新闻敏感性,跳出水文行业看水文、讲水文,使水文工作有鲜活的故事,有生动的人物,充分利用各级宣传网络平台,向群众及时反映临安水文,展现踏实、奋进的工作风貌,扩大水文社会影响力。

四是坚持开展水文预报工作。汛期,我站严格落实预报责任制度,虽然该区水文预报工作存在短板,但是该站坚持摸索,对昌化、於潜中小河流站通过省水情网预报平台进行实时预报。今年汛情平稳,天目溪和昌化溪没有出现高水,对昌化溪开展水文预报4份,对天目溪开展水文预报2份。

 
上一篇: 蒋旭光调研海河流域供水安全和天津市水资源保障工作
下一篇: 惠州水文分局水文监测综合管理平台项目取得新进展

打印】 【关闭

站点地图

©广西壮族自治区水文水资源局版权所有    严禁复制及建立镜像
地址:广西南宁市青秀区建政路12号    邮编:530023    电话:0771-2185072    传真:0771-5659071
桂ICP备05007858号-2    网警备案号:45010302000363    网站标识码:4500000065

桂公网安备 45010302000797号