设为主页 | 加入收藏
动态信息
请输入关键字: 点击搜索
首页 >> 动态信息 >> 行业动态

做好水文工作 支撑水利和经济社会发展

——水利部水文司学习2019年《政府工作报告》心得体会

来源:中国水文网 时间:2019-04-10 10:54

李克强总理在十三届全国人大二次会议上所作的《政府工作报告》明确提出,做好水文工作。这是水文工作首次写入政府工作报告,我们要准确把握,深入领会,做好贯彻落实。

一是意义重大。报告在第十部分“加快发展社会事业”中,将水文与地震、气象、地质、测绘行业并列。这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,本届政府坚持推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,围绕三大攻坚战、生态文明建设等方面,对服务经济社会的基础性、公益性行业的高度重视。同时也是国家经济实力越强,社会文明程度越高,水文工作就越重要的充分体现;是部党组高度重视水文工作,强化组织指导全国水文工作职能的充分体现。水文工作写入报告,提升了水文的行业地位,明确了水文服务社会与保障民生的行业属性。这是整个水文行业鼓舞人心、提振士气的重大事件。在机构改革时代背景下,在此时此刻提出,有利于水文机构和队伍的稳定,有利于水文事业健康发展,有利于水文更好支撑水利改革与经济社会发展。

二是新的挑战。水文是一门学科,水文工作作为一个行业,具有其他行业不可替代的优势,多年来依托全国水文站网监测体系积累形成的长系列国家水文基础数据和水文监测预报经验,是我们完成水旱灾害防御任务和保护人民生命财产安全的坚强支撑。相比其他四个行业,水文在装备和队伍体量以及社会影响力都有较大差距。在水利补短板强监管上差距明显。报告将水文工作从国家高度上进行部署,这是水文事业发展的重大机遇,水文人肩负的任务和挑战将更加艰巨,责任重大,使命光荣。

三是抓好落实。一是紧密围绕水利部党组工作部署和水利工作总基调,以2019年督办事项为抓手,高质量完成水文监测预报年度工作任务。二是抢抓机遇,借势发力,加快推进国务院出台加强水文工作的指导意见。三是加快水文现代化建设,编制水文现代化建设规划,大力推广新技术新装备,提升水文监测自动化、智能化水平。四是加强与各部门之间协同合作,加大与地震、气象、地质、测绘等同类行业调研,学习其先进技术与行业管理经验,不断增强水文自身能力和影响力。五是做好面向社会的公众服务,加强水文数据深加工,推出满足公众需求的水文业务产品。

 
上一篇: 融合式党建助推佛山水文信息化发展
下一篇: 《江苏省水利厅水文首席预报员管理办法》正式印发

打印】 【关闭

站点地图

©广西壮族自治区水文水资源局版权所有    严禁复制及建立镜像
地址:广西南宁市青秀区建政路12号    邮编:530023    电话:0771-2185072    传真:0771-5659071
桂ICP备05007858号-2    网警备案号:45010302000363    网站标识码:4500000065

桂公网安备 45010302000797号