设为主页 | 加入收藏
动态信息
请输入关键字: 点击搜索
首页 >> 动态信息 >> 水文专题 >> 党建和精神文明建设

邕江防汛安全的守护者

来源:广西日报 作者:记者/周映 通讯员/周也茹 时间:2019-01-09 09:43

邕江河畔,白色的围栏,葱茏的草木,一栋蓝色琉璃瓦办公楼映入眼帘,这就是南宁水文站。南宁水文站始建于1907年,至今已有110多年历史,属国家重要水文站,被喻为邕江防汛安全的守护者、南宁水情的“晴雨表”。

一丝不苟

筑牢防灾减灾“隐形堤”

江湖交错的地理环境,夏季多雨且降雨集中的气候特点,这些因素使得南宁每年的防汛工作都犹如一场毫不轻松的大考。面对这道必答的“考题”,南宁市水文系统干部职工迎难而上,恪尽职守,为首府防汛抗洪决策提供了及时有效、科学准确的水文技术支撑,成为防汛攻坚战中一道道特殊的坚固堤坝。

去年724-25日,受第9号台风“山神”影响,南宁城区普降大到暴雨,局部大暴雨或特大暴雨。强降雨造成郁江支流4条河流出现超警洪水,其中西云江五塘水位站、四塘河四塘水位站均为建站以来最大洪水。面对严峻汛情,南宁水文站依据“驰援以应急、逐峰而测、绝对快相对准”的应急控导原则,谋划“本站应急-市局支援-兄弟单位驰援”的三联动方案,确保测报一体化工作做到“事前有谋划,操作有方案,落实有措施”。

应急队员按测报方案迅速分赴良凤江、沙江、四塘河进行监测,一份份水文数据从监测点传输到南宁站。会商室内,作为此次洪水总指挥的站长黄福培专注盯着中小河流预警平台和水位流量关系线,与老站长韦广龙不断分析、预报、会商、汇报,对洪水的趋势进行研判和总体控导。他们连续奋战,彻夜未眠,24小时坚守在工作岗位上。在这次的强降雨过程中,南宁水文站充分发挥中心站“桥头堡”的作用,及时发布洪水蓝色预警3次,黄色预警1次,实施应急监测11次。

据统计,2015年以来,南宁水文站共发布洪水预警64次,提供各种水文服务信息28期,利用微博、短信平台等向地方领导、防汛部门及公众发送水雨情信息3.1万多条,为地方政府防汛指挥决策、水生态保护提供科学及时水文技术支撑,为首府防洪安保作出了新的贡献。

科技创新

争当基层水文“领头雁”

几代水文人的梦想,就是实现河流泥沙监测自动化。河流泥沙监测几十年来,一直是人工测验。但为了取得河流单样含沙量(简称单沙),要在大洪水时,开船到河中取样,而此时水流急,水面漂浮物多,取水样耗人力、冒风险、低效率。

2010年起,南宁站开始进行在线浊度与单沙的实际比测。经过一年的比测,取得不同级别的浊度比测数据,并对浊度比测数据进行统计分析,建立浊度与单沙单一线性关系。这一分析成果经自治区水文水资源局批准同意于201111日起实施,开启了南宁站单沙在线自动监测的新局面。

几代水文人的梦想在南宁站实现了,这是广西水文监测技术的新突破。201511月,由时任站长韦广龙组织完成的《应用水质监测仪进行悬移质单样含沙量自动监测新技术研究》项目获得第四届广西天湖水利科学技术奖三等奖。

在单沙自动监测的基础上,能否实现输沙自动监测?20163月起,韦广龙组织站里的干部职工做比测试验,他们反复模拟各种环境下浊度与输沙的关系。在一次测流工作中,韦广龙创新性地把浊度仪安装在走航式ADCP上,通过缆道带动成功实现了自动采沙,一举攻破了输沙自动监测的关键性技术难点。

功夫不负有心人,经过一年多的监测和实验,南宁站实现了输沙在线自动监测的技术新突破,从自动采沙到数据输出,由原来需要数天时间提高到只需1个小时,大大提高工作效率,完全改变了传统悬移质输沙率测验方式。20185月,由韦广龙组织完成的《自动化走航式全断面积宽法悬移质输沙率测验研究》项目获第五届广西天湖水利科学技术奖三等奖。

多年来,南宁水文站通过科技攻关,探索研究,取得了多项改革新成果,如:固定式ADCP流量在线监测、含沙量在线监测、水温在线监测、岸温在线监测等项目;在全国水文测站率先实现雨量、蒸发等9项项目的自动监测;探索建立的二阶合成流量模型,使洪水预警预测时间提前至48小时,提高洪水预警预测的预见性,多项水文监测技术走在全国、全区前列,成为全区水文科技创新的“领头雁”。

恪尽职守

甘作守望江畔的“灯塔”

每年汛期,是南宁水文站最忙碌、最紧张的时期,南宁站通过媒体、网站,及时传播邕江洪水信息,向公众提供各种水情服务。

2018621-24日,南宁市邕宁区新江河上游流域普降大暴雨或特大暴雨,新江水文站水位暴涨,出现建站以来最大洪水。南宁水文站预测,洪峰将出现在256-8时,新江河水将漫过新江桥面1米。汛情就是命令,南宁水文站迅速启动水文测报Ⅳ级应急响应,站长黄福培带领应急监测组,于255时赶往新江水文站开展应急监测,抢测到了这场建站以来最大洪水的宝贵资料。当时正值中考期间,为了不因交通问题影响学生出行,黄福培马上与新江镇党委政府主要领导电话联系,报告洪水情况,建议新江镇安排值班人员在桥上值岗,让中考学生和群众绕道出行,并提醒新江河沿岸群众及时撤离和避险。

江水陡涨时,水文站周边居民都已提前转移,水文职工依然坚守在站内,成为守望江畔的一盏盏“灯塔”。由于新江镇党委、政府及时安排部署,确保了群众生命安全和最大限度减少经济损失。

一分耕耘,一分收获。2010年以来,南宁水文站年年保持“南宁市文明单位”荣誉,先后获得“全国文明水文站”“广西水文系统防汛抗旱先进集体”等荣誉称号,获记全区水利系统集体二等功一次。

 

 
上一篇: 区局党组传达学习习近平总书记重要题词精神
下一篇: 美好年华寄江河——记广西沿海水文水资源局邓建明

打印】 【关闭

站点地图

©广西壮族自治区水文水资源局版权所有    严禁复制及建立镜像
地址:广西南宁市青秀区建政路12号    邮编:530023    电话:0771-2185072    传真:0771-5659071
桂ICP备05007858号-2    网警备案号:45010302000363    网站标识码:4500000065

桂公网安备 45010302000797号