设为主页 | 加入收藏
动态信息
请输入关键字: 点击搜索
首页 >> 动态信息 >> 水文专题 >> 党建和精神文明建设

美好年华寄江河——记广西沿海水文水资源局邓建明

来源:广西日报 作者:记者/韦继川 实习生 张 雯 时间:2019-01-09 09:47

2009年,邓建明硕士毕业后,自愿来到广西钦州市,当了一名“三支一扶”基层服务人员。后来通过参加公务员考试,进入广西沿海水文水资源局,主要从事基层水资源环境监测与评价工作。

一晃眼9年光阴,邓建明扎根基层,一步一个脚印,逐步成长为单位的业务骨干,担任了水质监测科科长、沿海水环境监测中心技术负责人,成为沿海水文最年轻的高级工程师,并考取了国家注册环评师和注册环保工程师。

他始终觉得,将所学的理论应用到实际,到基层去开展服务和工作是获取客观认知和实践应用所学知识技术的最好途径。

刚参加水文工作时,在第一学历以中专为主的基层水文测站里,邓建明这位外地人、名校毕业的硕士显得鹤立鸡群,不少同事觉得他只是来短期“镀金”,坚持不了多久。

邓建明先后做过水文勘测员、水质检测员、仪器设备管理员、质量监督员、技术负责人等岗位工作,担任水质科副科长、科长等职务,并先后兼任沿海局团支部书记、机关第三党支部书记、局机关纪委委员。不管在哪个岗位工作,他都履职尽责,充分体现了科学严谨、求真务实的作风。

近年来,随着广西水文改革的深入推进,邓建明愈发注重水质规范管理,他牵头编写了沿海水环境监测中心各类预案、规程、工作手册和作业指导书,完成各种规范性技术文件200多份,全面提升沿海中心实验室业务水平。

到偏远山区江河湖库勘测采样,经常要通过坑洼泥泞的山路,需要克服车辆的颠簸和跋涉的辛苦。在邓建明眼里,这些完全是另一种体验。“这里山清水秀,风景独好,只要懂得欣赏,就会有一个好的心境。”他说,“我们去野外勘测和采样,在河口会看到红树林和白鹭,甚至还有白海豚,在边疆界河上采个水样还经常一脚踩在国境线上,鱼蟹鸟兽作陪伴,奇峰异石常入眼帘,到处是泥土的芳香,这是很美好的享受啊!”

 “新时代水文水资源测报服务需要精准寻找落脚点,河长制是我们必须关注的焦点”。201612月,我国全面推行河长制,邓建明立即着手调研工作,前往防城港市、钦州市、上思县等市县河长办和水利局调研座谈,对接河长制水文服务工作,精准研判辖区对水文服务的需求,率先完成调研报告《精准服务河长制——沿海水文的实践与思考》,得到区局调研组和相关处室肯定。

他牵头编制了沿海局《全面推行河长制水文工作方案》,组织召开各类工作培训班和交流会,加强业务培训,努力提升沿海水文精准服务河长制的能力和水平。2017年,组织报送水资源质量月(专)报共107期,并主动将水资源情报信息服务延伸至县级党委政府和河长。

全身心投入到工作中的邓建明,常常熬夜加班,饮食、休息不规律,有一天突发急性阑尾炎住院手术。远在湖南老家的父母闻讯后,急匆匆赶来照顾邓建明。“我们从来没到过这么远的地方,这次,把汽车、火车、公交车、出租车所有没坐过的车都坐了一遍,花了2头猪的车费,胃都吐空了。”在医院的病房里,邓建明母亲跟来看望儿子的单位同事笑谈着,掩饰着舟车劳顿后的疲劳。

 “自己亏欠父母真的是太多太多。”提及父母,邓建明眼里噙满了泪水。

邓建明放弃了注册工程师的高薪,远离了大都市的繁华,在同事与周围朋友的怀疑眼光中,扎根边疆基层水文默默奉献。随着年轮的滚动,他早已经与同事们打成一片,与基层环境融为一体,将人生最美好的青春年华写在了沿海江河湖库中。

采样、检测、报告……工作上机械式的重复容易让人从平凡走向平庸。邓建明没有因基层杂务之累而消沉,他勤学多思、笔耕不辍,公开发表论文30多篇,总计20多万字,获得市厅级学术论文奖一等奖1项,二等奖4项,三等奖3项。邓建明还通过积极奔走联系昔日师友,2016年促成沿海局参与申报《茅尾海入海河流水沙通量演变模拟与调控研究》和《北部湾典型海湾与入海河流环境耦合效应与一体化监控技术研究》等2项广西重点研发计划科研项目,并成功立项,填补了沿海水文系统近20年来省级科技项目出现断层的遗憾。  

 
上一篇: 邕江防汛安全的守护者
下一篇: 抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》贯彻落实

打印】 【关闭

站点地图

©广西壮族自治区水文水资源局版权所有    严禁复制及建立镜像
地址:广西南宁市青秀区建政路12号    邮编:530023    电话:0771-2185072    传真:0771-5659071
桂ICP备05007858号-2    网警备案号:45010302000363    网站标识码:4500000065

桂公网安备 45010302000797号