设为主页 | 加入收藏
站网测验
请输入关键字: 点击搜索
首页 >> 站网测验

广西水文站网发展历程

作者:站网监测处 时间:2018-04-11 00:00

   

    水文工作是经济社会可持续发展的一项重要基础和前期工作,直接服务于防汛抗旱、水工程规划建设及运行调度、水环境监测、水资源开发利用与管理。水文工作的核心内容在于监测和分析评价水资源质与量及其空间动态变化规律。因此它是开发、利用、管理、保护水资源和防治水旱灾害的一项基础工作,也是社会公益事业。其基本任务是:为防汛抗旱决策当好参谋,为水资源的统一管理和环境保护、水工程规划提供水文信息和水文服务,为解决社会经济可持续发展中的水问题提供科学依据,为国民经济建设提供全面服务。建国60余年来,我区水文站网随着经济社会发展逐步完善,在历年的防汛抗旱、水工程设计和运行调度、水资源管理和保护中发挥了巨大的作用。
    一、建国前水文站网建设
    据文献记载,清光绪十一年(1885年)七月北海开始有降雨量的观测,光绪二十二年(1896年)龙州开始有雨量观测,光绪二十四年(1898年)二月梧州也开始有降雨量的观测。光绪二十三年(1897年),龙州海关首先有水位观测,梧州于光绪二十六年(1900年)、南宁于光绪三十三年(1907年)也出现了水位记录。1915年西江大洪水,在梧州站第一次用流速仪施测流量,但因当时的旧中国处于半封建、半殖民地社会,战乱不断,加之受科学技术和经济条件的限制,流量测验当年就停止。1932年前,广西雨量站仅有12处左右,1935年广西省政府令所属气象所统筹水文观测,1935年~1939年间龙州、百色、南宁、桂林、迁江、容县、融县等7处水文站和16处水文气象站、5处测候站,进行雨量、水位、流量、含沙量测验和气象项目观测,为广西水文工作打下基础。抗战时期,在柳江、桂江、灵渠及湘江上游设立22处水文、水位站,这些站施测一段时间后撤销。1940年珠江水利局接管了广西的水文气象站,调整后保留水文站12处,水位站7处,测候所2处,并设立广西水文总站统一管理,增设了部分水文站、水位站、蒸发站,水文事业相对有了一些发展。1945~1949年,国内战争,经费不足,部分站停测,至解放时广西境内仅有60处雨量站,17处水位站,11处水文站,13处蒸发站。
    二、解放后五十年代水文站网建设
    新中国成立之后,党和人民政府重视水文工作,水位观测站点逐年增加。不断恢复和增设水文站和雨量站。至1955年底,水位站增至60处,水文站43处,雨量站159处。1956年根据水利部全国水文工作会议精神,开始第一次有计划地发展基本水文站网,在主要河流上设立水文站46处,水位观测站点62处,泥沙站29处,雨量站222处,蒸发站102处。
    1958年大跃进年代,即第二次水文站网规划,水文站增至128处,水位观测站增到141处,1960年水文站增至146处,水位观测站点达到高峰期158处;随着国民经济形势的变化发展和广西水利建设的需要,水文站网经历了增设、裁减、恢复等反复变化过程,这一时期的水文站网总的趋势是大发展时期,水文站总数呈大幅度上升趋势。经济困难时期,基本站被大批裁撤,到1963年,全区基本水位观测和流量测验分别减少到121处和99处。
    三、解放后六十~九十年代水文站网建设
    1966~1969年第二次站网验证分析、调整、充实后,流量测验、水位观测又回升到108处和124处;雨量站点于1967年出现了第一个高峰期,达到了670处。但在1970年~1975年间,站点再次减少。1977年,自治区水文总站组织进行了第三次站网规划,规划重点为配合水利建设按分区分类分级布设小河水文站网和配套雨量站,于1979~1980年增设了18处集水面积小于200km2的小河站和相应的配套雨量站,1983年建立了凌王、内联水文实验站,进行非岩溶和岩溶产汇流实验研究。这一时期广西的水位站、流量站分别达到144处和123处;雨量站点发展得更快,1983年达到了908处,水文站网业务在广度和深度及管理工作方面都到了一个新的水平。90年代经过站网优化分析研究,对完成设站目的的小河站进行了优化调整,调整撤销了一部分小河水文(位)站或雨量站。
    四、新世纪水文站网的发展历程
    2000年,广西水文系统共有水文站105处(不包含渠道站和辅助站),水位站14处,雨量站644处(含水文、水位站雨量观测项目),泥沙站38处、蒸发站72处、水质监测站70处。
    2005年有水文站115处(不包含渠道站和辅助站),水位站21处,雨量站656处(含水文、水位站雨量观测项目),泥沙站38处、蒸发站71处、水质监测站121处。
广西水文站网发展,经历了数量由少到多,测验项目由单一到综合配套,并逐步形成相对稳定的国家基本水文站网的过程,在历年的防洪抗旱、水利工程设计、水利工程运行调度、水资源管理保护中发挥了显著的作用。
    五、广西水文站网现状
    近年来,我区不断加大水文投入,着力加强水文基础设施建设,随着防洪重要城镇、山洪易发区水文监测及中小河流水文监测系统等一批重大项目建设,广西新增的水文(位)站、雨量站点数量达到历史的突破。截至2017年12月底,我区水文机构直接管理的水文站649处(流量站355处、水位站294处)、雨量站3403处、蒸发站85处、泥沙站39处、水质监测断面358处、地下水自动监测站124处、土壤墒情自动监测站28处,水文站网密度达到667km2/站,雨量站网密度为56.7km2/站,超过全国平均密度,接近东部发达省份水平,初步形成了覆盖广西大部分河流与地区,布局较为合理,项目较为齐全的水文站网体系。

 
上一篇: 无信息
下一篇: 广西水文测验技术发展历程

打印】 【关闭

站点地图

©广西壮族自治区水文水资源局版权所有    严禁复制及建立镜像
地址:广西南宁市青秀区建政路12号    邮编:530023    电话:0771-2185072    传真:0771-5659071
桂ICP备05007858号-2    网警备案号:45010302000363    网站标识码:4500000065

桂公网安备 45010302000797号