设为主页 | 加入收藏
站网测验
请输入关键字: 点击搜索
首页 >> 站网测验

临危不惧  积极作为保安澜

——百色水文局抗击“0808”异常洪水工作侧记
作者:百色市水文水资源局 时间:2018-08-10 00:00

本站讯  2018年8月8日,一个让百色水文人无法忘记的日子。受8日凌晨强降雨及上游电站调度共同影响,驮娘江定安、瓦村水文站分别出现建站以来最高洪水位。定安河段出现超警戒水位1.73米,为20年一遇洪水。瓦村站超警戒水位4.15米,为1959年建站以来最高水位。

兵贵神速  紧急出动

7月底至8月初,百色连降大雨至暴雨。受连续降雨影响,百色市各河流均反复出现明显的涨水过程,5条河流7个水文站出现超警洪水。其中田林县驮娘江瓦村水文站8月8日受瓦村电站溢洪道泄洪顶托雍水影响,8小时内水位涨幅高达8.82米,为建站以来最高洪水位。

8月8日中午,驮娘江水位迅速上涨,洪水肆虐,浊浪滔天。农田、房屋、民居、道路陷入了洪水的包围之中。全市水文系统迅速进入“一级战备”状态。在防汛工作非常严峻的时刻,百色水文在局长黄召生的带领下,运筹帷幄,精心组织,科学测报,应对有方,大家克服道路塌方,沿途随时可能出现落石的危险,迅速组织应急队员,想方设法到驮娘江瓦村河段开展水文应急测报工作,积极发挥水文在防汛防涝、水情预警预报的尖兵作用。

临危不乱  积极应对

沧海横流方显英雄本色。冒着沿途道路随时塌方的危险,水文应急组驱车5个多小时,于8月9日15:30赶到瓦村水文站附近的弄瓦村。大家不顾长途跋涉的劳累,局领导既是指挥官,又是战斗员,立即带领应急组开展抢测工作。一组负责查看水文站受损情况,制定检测方案,分析水毁原因,初定水文站恢复功能方案;另一组负责水位流量监测,在全部测验设施被毁的情况下,安装临时水尺,用浮标、手持电波流仪施测流量;再一组负责校核水位,加固测船安全,查勘测验设施,整场异常洪水应急测报工作有条不紊。

为了保持水文资料的连续性,在水文测验设施全部被毁的情况下,他们冒着危险涉水作业,在下游一公里处安装临时水尺,观测水位,用流速仪、手持电波流速仪监测流量。在大家齐心努力下,圆满完成这场异常洪水的水文应急测报工作。

冲锋在前  主动作为

    8日14时,已提前一天到达瓦村站检查测报设施的孙骞、黄建强两位同志,发现水位上涨较快,本想施测一份流量。突然接到瓦村电站项目部的电话,准备封锁过河测桥,要他们紧急撤离。他们心急如焚,但他俩为保证测船安全,立即把测船缆绳换绑在一颗大树上。此时,水文站附近的平台不断垮塌,水位迅速上涨,5分钟水位迅速上涨3米,水已淹到过河铁桥桥面,他俩不得不紧急撤离。安全转移到高处后,他俩立即用手机一面录一面拍,记录下这场异常洪水的珍贵画面,直到傍晚天黑无法拍摄才拖着疲惫的身躯赶回乡政府驻地......

运筹帷幄  果断决策

在防汛的紧要关头,自治区水文水资源局指导组杨静波副局长,水情处廖文凯副处长,站网监测处邓柳言副处长亲临瓦村水文站现场,指导抗击“0808”异常洪水的测验工作。区局指导组在现场指导洪水分析预报工作,提出这场异常洪水监测方案,评估下一步水毁,以及相关重建方案。

上级领导以身作则,不顾道路塌方、山体滑坡等重重危险深入到现场指挥决定,极大鼓舞了抗击洪水一线的水文职工的士气和决心。

恪尽职守  忘我工作

 “防汛抗洪没有水情信息等于打仗没有军事情报”,越是紧要关头,水文情报信息越关键。在这非常时期,百色局水情科4名人员不分昼夜,从白天到晚上都是一片紧张有序的忙碌:密切监视雨水情信息、及时做好洪水分析预报、迅速做好洪水预报分析、及时发布雨水情信息和洪水预报,超常规开展滚动雨水情预报。一阵阵此起彼伏的电话铃声,一份份火速万急的传真电报,一条条实时变化的短信,一个个穿梭如流的步伐,一张张憔悴紧张的面容,一声声嘶哑咳嗽的发音,一双双血丝通红的眼睛……此次降雨过程,百色市水文部门(包括县中心站)共启动水文测报四级应急响应站次12次,三级应急响应1次;发布23次洪水蓝色预警,2次黄色预警;发布重要水情信息4期,各种信息专报快报62期,发送水情短信3万多条。为百色市抗洪抢险提供了一份份准确及时的水文信息,为全市取得抗洪抢险胜利做出了积极贡献。

百色水文工作得到了各级领导的肯定,受到了当地领导和媒体的重视。百色市委周武红副书记在第4期水情预警信息上批示“请各县(市、区)密切关注”;百色市政府罗试坚副市长在第5期水情预警信息上批示“请沿河有关县区、部门做好警戒、检查和防范工作”;百色市政府韦晓新秘书长、西林县委李正对副书记等也在水情预警专报上批示。百色市电视台、右江日报等媒体持续发布洪水蓝色预警……及时准确的水情信息,为防汛抗灾提供有力技术支撑,取得了良好的社会效益和经济效益。

审核:吕焘伯                 责编:宋永琪

 
上一篇: 广西水文启动流速仪精测法比测试验质量控制专项行动
下一篇: 沿海局举办水文测报一体化技术培训班

打印】 【关闭

站点地图

©广西壮族自治区水文水资源局版权所有    严禁复制及建立镜像
地址:广西南宁市青秀区建政路12号    邮编:530023    电话:0771-2185072    传真:0771-5659071
桂ICP备05007858号-2    网警备案号:45010302000363    网站标识码:4500000065

桂公网安备 45010302000797号